A Produção de Conhecimento sobre Violão em Dois Eventos Nacionais (2007-2018) - Martins, Jonathan Douglas Lopo; Simões, Renan Colombo (Revista Vórtex, 2020)
A presente pesquisa tem, como objetivo principal, a realização de um mapeamento dos trabalhos que abordam o violão nos anais do Simpósio Acadêmico de Violão da Escola de Música e Belas Artes do Paraná (EMBAP) e do Congresso da Associação Brasileira de Performance Musical (ABRAPEM). A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, fundamentada por Ângelo Domingos Salvador, Eva Maria Lakatos e Marina de Andrade Marconi e Antonio Carlos Gil. A coleta de dados consistiu na identificação dos artigos que focalizam o violão, através da leitura do título, palavras-chave, resumo e, quando necessário, das considerações finais e corpo do texto. Os 148 trabalhos identificados foram organizados em sete grandes categorias: Análise, Estudo violonístico, Escrita violonística, Pedagogia do violão, Aspectos biográficos e históricos do violão brasileiro, Técnica e Outros.