Ritmo de frase e expressividade no Estudo op. 6, n.8, de Fernando Sor - da Silva, Felipe Augusto Vieira (Revista Vórtex, 2020)
O objetivo do trabalho é a análise do Estudo Op. 6, n.8, de Fernando Sor através dos conceitos de Ritmo de Frase (Phrase Rhythm) e expressividade. Como metodologia principal recorreu-se a análise teórico-experimental dividida em duas frentes: a primeira parte do trabalho versa sobre as teorias analíticas rítmico-fraseológicas contidas nos tratados de Lussy (1874, 1883) e Riemann (1884, 1903). E na segunda parte foi realizada a justaposição entre as teorias rítmico-fraseológicas e a expressividade violonística. Para alcançar esses objetivos, recorreu-se a análise de gravações de expert performances valendo-se de técnicas de extração de dados dos parâmetros dinâmico e agógico. Os resultados demonstram que o Ritmo de Frase pode ser um caminho efetivo para a concatenação entre análise e performance.