"Para Andrés Segovia" : A Suite Goivos de Francisco de Lacerda - Rodrigues, Pedro (Revista Vórtex, 2020)
O presente trabalho é dedicado à Suite Goivos do compositor português Francisco de Lacerda (1869-1934), fruto do contacto deste compositor com Andrés Segovia em Paris. Será realizada uma contextualização do encontro entre os dois músicos, uma proposta de ressignificação da importância da Suite Goivos no conjunto das novas obras demandadas por Segovia a compositores não-violonistas, uma descrição da origem e análise dos manuscritos disponíveis da Suite, um confronto com fontes musicais anteriores e a identificação de elementos técnico-musicais simbolistas inovadores presentes nesta obra em específico. Esta análise permitiu uma reconfiguração idiomática da obra e possibilita a consequente inserção da mesma no repertório violonístico. Ilustra-se como um dos primeiros exemplos de literatura simbolista para violão, como a primeira obra para violão de um compositor português não-violonista. Finalmente, este trabalho procura contribuir para o conhecimento da história violonística dos anos 20.