Yvonne Rebello e Garoto: o Violão na Música de Radamés Gnattali antes da Tocata em Ritmo de Samba - Lima, Luciano (Revista Vórtex, 2020)
Radamés Gnattali (1906-1988) é reconhecidamente um de nossos compositores mais influentes, conforme atestam inúmeras gravações e pesquisas que vêm sendo realizadas no Brasil e no exterior há décadas. Dentro de sua produção, o violão tem um lugar de destaque, com composições pioneiras e personagens que marcaram a história do violão brasileiro. Este artigo tem como foco dois violonistas, Yvonne Rebello (de quem será apresentado um perfil biográfico mais detalhado, considerando as limitadas informações disponíveis sobre ela) e Garoto, bem como suas ligações com dois choros que têm a importância de serem as primeiras peças de Gnattali tocadas ao violão, Alma Brasileira e Saudade.