A Pesquisa Científica em Violão Divulgada por Oito Periódicos Nacionais: Mapeamento da Produção de 2009 a 2019 - Silva, Camilla dos Santos; Fiorini, Carlos (Revista Vórtex, 2020)
Este trabalho buscou conhecer a pesquisa científica nacional da área de Violão disponível em periódicos brasileiros no período de 2009 a 2019. Por meio de levantamento bibliográfico mapeamos o acervo digital de oito revistas científicas da área de Música, selecionando os artigos que apresentam o violão como sujeito ou instrumento principal da pesquisa. Os resultados trazem o número absoluto de publicações e sua distribuição segundo subárea, ano e periódico; bem como análise das referências e palavras-chave mais utilizadas, por meio do uso do software Nvivo12. A partir da discussão e reflexão sobre os dados obtidos e sobre as limitações desta pesquisa, são sugeridas práticas científicas que futuramente podem preencher as lacunas existentes.