O Pós-Minimalismo de "Il Neige... de Nouveau!" : intertextualidade e forma como processo - Santos, Rita de Cássia Domingues dos; Rossetti, Danilo (Revista Vórtex, 2020)
Il Neige... de Nouveau! (1985) eÌ uma obra para piano da uÌltima fase composicional de Gilberto Mendes, associada ao PoÌs-Minimalismo. A intertextualidade eÌ um tracÌ§o marcante dessa obra que estabelece uma relacÌ§aÌƒo direta, entre outras, com Il Neige! (1902), tambeÌm para piano, de Henrique Oswald. Iniciamos nossa abordagem apresentando um referencial teoÌrico sobre o PoÌs-Minimalismo, e realizamos uma anaÌlise da partitura buscando detectar tracÌ§os intertextuais dentro dela. Uma metodologia de anaÌlise por descritores de aÌudio eÌ tambeÌm aplicada aÌ€s gravacÌ§oÌƒes das obras de Mendes e Oswald. Os resultados obtidos apontam que, apesar das relacÌ§oÌƒes intertextuais entre as duas obras, as concepcÌ§oÌƒes formais de ambas saÌƒo distintas, cada qual dialogando com seu periÌodo histoÌrico. ConcluiÌmos situando a obra de Mendes no paradigma formal da segunda metade do seÌculo XX, das formas como processo, apresentando um tempo irreversiÌvel e direcional, com momentos de continuidade e outros de cortes abruptos.