A Missão: por uma visão decolonial da música nas reduções jesuíticas - Holler, Marcos (Revista Vórtex, 2019)
Os relatos de viajantes e de ordens religiosas, sobretudo da Companhia de Jesus, sobre o Brasil no período colonial são bastante conhecidos, e seu uso para a pesquisa histórico-musicológica se reflete em vários textos, acadêmicos ou não. A proposta deste artigo é a de levantar uma discussão sobre a visão colonialista do europeu sobre o "outro" americano nesses textos e sobre como essa visão ainda se perpetua em certa medida na contemporaneidade, a partir de uma comparação entre esses relatos e o filme A Missão (The Mission), de 1986, como uma versão contemporânea desses textos.