Fernando Martinez Hidalgo (1824-1901): Atividade docente no Rio de Janeiro (1854-1901) - Amorim, Humberto (Revista Vórtex, 2019)
Em princípios do século XIX, centenas de professores de música estrangeiros foram atraídos para o território brasileiro por uma soma de fatores, dentre os quais desponta a chegada da família real portuguesa (1808). Com períodos de maior ou menor intensidade, esta prática perdurou durante as décadas seguintes, motivando a chegada do violonista espanhol Fernando Martinez Hidalgo, em 1854, ao Rio de Janeiro. Através do levantamento de fontes em periódicos oitocentistas (115 entradas), o artigo suscita dados biográficos e enfoca na análise de sua atividade docente, objetivando identificar possíveis contribuições deste personagem pouco conhecido para o panorama violonístico de seu tempo.