O processo de elaboração de uma concepção interpretativa de Tetragrammaton XIII, de Roberto Victorio – Aguçamento da escuta em interação com a análise de gravações da obra - Rosa, Renato Mendes; Barreiro, Daniel Luís (Revista Vórtex, 2019)
Neste artigo discutimos o processo de elaboração de uma concepção interpretativa da obra para violão solo Tetragrammaton XIII (2009), de Roberto Victorio, por meio de reflexões suscitadas por análises de gravações da obra. Essas análises, realizadas com o software Sonic Visualiser, com base em gravações feitas pelo primeiro autor (ROSA, 2013a; 2013b), permitiram a visualização de dados sobre os fluxos de andamentos e de dinâmicas das gravações, proporcionando um aguçamento da escuta voltado às nuances interpretativas. O texto apresenta considerações sobre a estrutura da obra e exemplos de trechos analisados, enfatizando elementos interpretativos como o direcionamento gestual e o agrupamento de notas para a formação de gestos. Evidencia-se a contribuição recíproca entre o estudo interpretativo e analítico – realizado com base tanto na partitura como nas gravações – e a articulação desse processo com foco no aguçamento da escuta.