Performance musical como discurso: Proposta de análise - Lemos, Caio Victor de Oliveira (Revista Vórtex, 2019)
O presente texto investiga a possibilidade de depreender os efeitos de sentido num enunciado musical a partir de uma perspectiva discursiva. Inicialmente, apresentaremos alguns princípios da teoria enunciativa para em seguida analisar, dentro dessa proposta, dois enunciados musicais em vídeo – tratados como textos sincréticos que unem música, gestualidade e demais elementos sonoros e visuais – realizados por diferentes intérpretes – Paul Galbraith e Kazuhito Yamashita – tocando a mesma obra, Nocturnal op. 70 de Benjamin Britten. Assim, através das marcas da enunciação no enunciado nos será possível inferir como se deu a construção de sentido, as estratégias discursivas utilizadas, e mostrar que imagens distintas foram criadas por cada enunciador, revelando assim o ganho operacional e analítico das ferramentas propostas na descrição da performance musical.