Abordagem Sociointerativa da Performance Musical – Reflexões Sobre Redes Sociocolaborativas da Cultura Popular em João Pessoa-PB - Ribeiro, Fábio Henrique Gomes (Revista Vórtex, 2019)
Este trabalho apresenta e discute uma abordagem sociointerativa como parte da compreensão da performance musical de grupos de cultura popular na contemporaneidade. Para isso, tomo como base uma pesquisa bibliográfica em torno dos estudos da performance, focalizando aqui as áreas da etnomusicologia e da sociologia, articulando-se com uma pesquisa etnográfica realizada durante quatro anos com dois grupos de cultura popular na região metropolitana de João Pessoa-PB. Os resultados apontam para uma abordagem da performance em torno da compreensão de sujeitos e coletividades em interação à partir do estabelecimento, compartilhamento e ressignificação de convenções sociomusicais.