'Em todas as coisas a mudança é doce': Varietas e paixão na música italiana renascentista - Ellendersen, Atli (Revista Vórtex, 2019)
Neste estudo investigamos a procura ocorrida durante a Renascença por uma música emocionalmente envolvente. Por meio do estudo dos redescobertos tratados de retórica da Antiguidade, os teóricos da música na Itália reforçam a ligação entre música e poesia e aplicam a máxima de Platão de que a música deve servir ao texto. Mediante estudos de fontes primárias – Tinctoris, Ganassi, Vicentino, Zarlino e Alberti – e secundárias sobre teóricos como Cícero e Quintiliano, elementos da retórica, principalmente decorum e pronuntiatio, são abordados para dar suporte à hipótese de que o conceito retórico de varietas foi usado como meio para criar expressividade musical.