Funções do Piano como Instrumento de Orquestra – Uma perspectiva pianístico-funcional na obra Uirapurú de Villa-Lobos - Póvoas, Maria Bernardete Castelan; Cabral, Midiã Rosa (Revista Vórtex, 2019)
Neste artigo o piano é apresentado sob a ótica de sua utilização como instrumento integrante da orquestra e sob a perspectiva de suas qualidades pianístico-funcionais, consubstanciado este uso do instrumento por compositores. Após um breve histórico da trajetória do piano como instrumento orquestral, são elencadas funções e maneiras de utilização do piano de orquestra assim como possíveis efeitos planejados pelos compositores. A pesquisa é de caráter exploratório e a apresentação de excertos da obra Uirapurú de Villa-Lobos, através de uma análise pianístico-funcional da grade orquestral, ilustra qualidades sonoras que emergem decorrentes da utilização funcional do instrumento na orquestra.