Reflexões curriculares sobre perfil e demandas dos estudantes de música da UFPR - Ramos, Danilo; Toni, Anderson (Revista Vórtex, 2018)
O objetivo da presente pesquisa foi realizar um levantamento sobre qual é o perfil e as demandas dos estudantes dos cursos de música da Universidade Federal do Paraná (UFPR) no ano de 2016 e relacioná-los de maneira reflexiva com a realidade dos referidos cursos e a filosofia da educação musical proposta por Elliott. 54 estudantes de segundo, terceiro e quarto ano (incluindo, também, estudantes desperiodizados), nas modalidades licenciatura (n=23) e bacharelado (n=31) responderam um questionário composto por 47 questões. Algumas demandas foram colocadas em evidência nos relatos sobre o que poderia ser mudado, pontos positivos e negativos dos cursos e no interesse dos estudantes sobre o currículo dos cursos de música. Os resultados foram discutidos à luz da filosofia da educação musical proposta por David Elliott, no intuito de contribuir para o estabelecimento de uma base teórica propulsora de um debate sobre o projeto pedagógico dos cursos de música da UFPR.