O piano didático de César Guerra-Peixe – uma breve análise dos problemas estilísticos, técnicos e musicais da sua produção de 1942 até 1949 - Hartmann, Ernesto (Revista Vórtex, 2017)
No presente trabalho investigo aspectos técnicos e didáticos na produção para piano do compositor César-Guerra-Peixe, delimitada entre os anos de 1942 e 1949, contextualizando-os em suas fases estéticas. Para tal, além de utilizar a mais frequente divisão de seus períodos composicionais, elaboro uma tabela com base na literatura sobre os graus de dificuldade técnica de obras pianísticas com destaque para o nível básico e intermediário. Como conclusão, elenco as dificuldades técnicas mais frequentemente encontradas no repertório selecionado.