La obra pianística de Isaac Albéniz – Una bifurcación estética en sus composiciones de madurez - Sánchez, Alfonso Pérez (Revista Vórtex, 2017)
Dentro de la obra pianística de madurez de Isaac Albéniz se pueden distinguir dos vertientes estéticas, derivadas de la forma en que el compositor concibe cada pieza lo que, a su vez, ha ocasionado una reacción en los intérpretes, críticos y musicólogos. La primera línea explota al máximo los elementos simbólicos musicales de una manera extrovertida y cuasi-programática (Triana, El Corpus Christi en Sevilla, El Puerto y Navarra). La segunda, está representada por fragmentos donde Albéniz hace una búsqueda introspectiva de nuevos caminos en cuanto a melodía, armonía y forma (La Vega, Jerez y Azulejos). Ambas líneas han tenido un grado diferente de aceptación entre los pianistas, lo que a su vez ha producido una muestra heterogénea de grabaciones. Tomando en cuenta la dificultad estética en contraposición al virtuosismo y el grado de transfiguración musical del sentir español, se expone la existencia de dos líneas estéticas complementarias dentro de su gramática pianística.