Más allá de la calificación. Usos de los resultados en evaluaciones de solfeo - Borne, Leonardo da Silveira (Revista Vórtex, 2017)
El presente trabajo, adscrito al campo de la evaluación educacional y del solfeo, es un estudio multicaso de carácter descriptivo e interpretativo en tres Instituciones de Educación Superior brasileñas, y busca responder a la pregunta ¿qué usos se hacen de los resultados de la evaluación del solfeo, después de recabadas las evidencias? Los datos fueron obtenidos a través de entrevistas semi-estructuradas con maestros y estudiantes, observaciones de clase y recopilación de documentos oficiales, y organizados a partir de las tendencias y particularidades. Los resultados, que son parte de un rompecabezas más amplio, muestran que básicamente hay tres posibilidades de usos: la calificación, la retroalimentación de la enseñanza, y la retroalimentación del aprendizaje (formalmente o no). También se discuten las regulaciones realizadas, que pueden ser de naturaleza verbal, musical y/o actitudinal, realizadas en sentido de rechazar/cambiar o corroborar una acción musical de los estudiantes.