Valsa de Santa Rita de Cássia: arranjo para viola caipira - Toledo, Reinaldo (Revista Vórtex, 2017)
Esta valsa é uma composição do poeta Paulo Tavares da Gama (in memórian). É uma homenagem a cidade de Cássia-MG, que na época se chamava Santa Rita de Cássia. De uma beleza rara, é muito executada pelo Coral Pequenos Cantores de Cássia e pela Banda Maestro Godofredo de Barros, grupos tradicionais da cidade, tanto na festa de aniversário do município (22 de maio), quanto em ocasiões de diversas naturezas. Ela é tão tradicional que já está no inconsciente dos cassienses, onde muitos a consideram o hino da cidade. Este arranjo foi baseado no que estava em minha memória auditiva, remetendo a época em que cantei no coral e toquei na banda mencionados. Partindo deste ponto, tentei desenvolver um arranjo que transpusesse a minha personalidade musical, mas que ao mesmo tempo não descaracterizasse a linguagem da viola caipira. Para tal, compus uma introdução, utilizei das escalas duetadas e notas pedais, muito característico no tocar da viola. Também usei técnicas ligadas a outros instrumentos, como o trêmulo, bastante relacionada ao violão erudito. Foi com este arranjo que recebi o prêmio de "melhor intérprete" no 1º Festival Nacional de Viola de Cruzeiro dos Peixotos, em 2011. Desejo compartilhar esta bela obra mineira e espero contribuir para com a produção de repertório solista para a viola caipira, que felizmente está vivendo um período frutífero.