O comércio musical em livrarias, armazéns de variedades e lojas especializadas no Brasil Oitocentista (1808-1822) - Amorim, Humberto (Revista Vórtex, 2017)
O artigo pauta três categorias de comércio musical praticadas nas primeiras décadas do século XIX (1808-1822) no Rio de Janeiro e em Salvador: 1) Livrarias; 2) Lojas de variedades; 3) Lojas musicais. O recorte temporal é dado por dois eventos que marcam irremediavelmente a dinâmica sociocultural brasileira: a chegada da Família Real portuguesa e a subsequente criação da Imprensa Régia (1808) e a Proclamação da Independência (1822). O objetivo é o de identificar e distinguir cada uma das categorias mencionadas, identificando, com isso, possíveis características do comércio musical brasileiro do período. Para tanto, são apresentados e analisados 58 anúncios (parte dos quais inéditos) retirados dos pioneiros periódicos Gazeta do Rio de Janeiro e Idade d'Ouro, cujos conteúdos são cruzados com alguns dos dados disponíveis na bibliografia brasileira sobre o tema.