"Escola Jabour" Hermeto Pascoal & Grupo e suas ramificações - da Silva, Raphael Ferreira; Gimenes, Marcelo (Revista Vórtex, 2017)
Neste artigo tratamos das ramificações geradas a partir da experiência de Hermeto Pascoal junto ao seu grupo, nos atentando especificamente aos trabalhos realizados pelos músicos Itiberê Zwarg, Jovino Santos Neto e André Marques. Para tanto, buscamos apoio nas ciências humanas, no intuito de organizar as descrições e compreender elementos musicais, estéticos e sociais presentes nessa experiência global. Tomando como alicerce os conceitos de "relação associativa" (Weber, 1994) e "rede" (Bauman e May, 2010), tratamos das duas diferentes acepções possíveis acerca da expressão "Escola Jabour" ; tal exposição nos auxilia na reflexão acerca do alcance da obra de Pascoal, principalmente a partir de seu trabalho com o grupo que se estabeleceu entre os anos de 1981 e 1993. Por fim, procuramos evidenciar características que possam denotar as ramificações verificadas como uma "escola" , ou uma corrente estilística.