A presença do “stylus phantasticus” na Tocata BWV 912 de Johann Sebastian Bach - Thomasi Genero, Lucas; Jank, Helena (Revista Vórtex, 2023)
O stylus phantasticus foi um estilo de composição e de performance desenvolvido no século XVII e foi relacionado com a adoção da liberdade, tanto pelo compositor quanto pelo intérprete, para mover os afetos dos ouvintes, arrebatando-os por meio de um jogo de expectativas. Este estilo de composição musical foi objeto de estudo de diversos teóricos da música, especialmente por Athanasius Kircher e Johann Mattheson. Johann Sebastian Bach se valeu desse estilo notadamente em suas tocatas para cravo solo BWV 910-916, compostas no início do século XVIII. Este artigo propõe uma investigação do stylus phantasticus, a partir das fontes primárias que construíram este conceito até o contexto em que Bach estava inserido, e a análise de como este estilo se manifesta na tocata BWV 912.