O violão no interior paulista (1940-2000): análise dos programas do acervo de Milton Nunes - Coffey Bolis, Stephen; Scarduelli, Fabio (Revista Vórtex, 2022)
O presente artigo tem como objetivo trazer luz sobre a atividade de concertista e de professor do violonista Milton Rodrigues Nunes (1925 – 2006) que se deu entre as décadas de 1940 e 2000. A nossa análise parte dos programas de concerto encontrado em seu acervo pessoal. Analisamos seus programas de concerto e organizamos por meio de uma série de tabelas as obras mais tocadas e as suas respectivas categorias estilísticas; em seguida realizamos uma análise do “Programa do Curso Básico e Técnico em Violão do Conservatório Musical Carlos Gomes” em conjunto com os programas de concerto dos alunos de Nunes. Estas análises, por sua vez, evidenciaram como era seu pensamento em torno da construção do repertório e da pedagogia do instrumento. Por fim, destacamos o impacto de sua atuação na cidade de Campinas-SP e uma efervescência em torno do violão clássico no interior paulista na segunda metade do século XX.