"Souvenir du Pará" : pioneirismo no "tremolo" (1909) e critérios de uma nova edição para violão - Amorim, Humberto; Paschoito, Ivan (Revista Vórtex, 2021)
Apesar de periódicos indicarem circulação de partituras para violão desde o Brasil oitocentista, o repertório produzido no país antes de 1930 ainda é infimamente conhecido, ora porque as peças foram perdidas, ora porque sobreviveram em edições de pouca tiragem ou raros manuscritos. Este artigo recoloca em cena uma destas peças pioneiras, "Souvenir du Pará op. 10" (M. A. Reichert), composta originalmente para flauta e piano na segunda metade do século XIX. Em 1909, Melchior Cortez (1882-1947) realizou uma transcrição para violão utilizando tremolo, um dos primeiros usos deste recurso em partituras publicadas no Rio de Janeiro. A partir do levantamento de fontes hemerográficas e de uma rara edição pertencente à Coleção Chiquinha Gonzaga (IMS), nossos objetivos são: resgatar a publicação de 1909, traçando uma breve genealogia dos contextos e personagens envolvidos; apresentar os critérios que embasaram uma nova edição, colaborando no conhecimento e difusão do repertório para violão deste período.