JUSTIÇA, DEMOCRACIA E RETÓRICA SOB O OLHAR DO ÉTHOS EPICUREU - Spinelli, Miguel (Revista Paranaense de Filosofia, 2023)
Este artigo se ocupa de três temas que, no registro histórico da filosofia grega, transitaram para a posteridade entre si relacionados: justiça, democracia e retórica. Dado que a justiça, entre os gregos, não se desvinculava dos ditames da lei, o artigo põe em pauta a seguinte questão: se a justiça (enquanto ação que decorre do cumprimento das leis sem lastros com os interesses da razão humana sensata) é realmente uma virtude cívica? O segundo tema diz respeito à democracia analisada enquanto estratégia e conceito, e também como governo ou regime de leis capaz de promover a verdadeira justiça. O terceiro, consorciado aos anteriores, se pergunta pela principal virtude da Retórica e por seu valor na atividade do conhecimento ou ciência que tem por característica a razoabilidade e a sensatez. Os três temas são analisados dentro de um olhar filosófico em que prevalece o ponto de vista do éthos epicureu.