PREFÁCIO DE CARLO SARCHI À TRADUÇÃO ITALIANA DO DIREITO UNIVERSAL DE VICO - Teixeira Braga Filho, Jose Valdir (Revista Paranaense de Filosofia, 2023)
O prefácio em questão foi escrito à propósito da tradução em língua italiana de 1866 do Direito Universal (1722) de Giambattista Vico, escrito em latim. O tradutor e prefacista, Carlo Sarchi, ressalta aspectos decisivos, como a relação entre os conceitos de razão e autoridade e também defende a contemporaneidade da hipótese de Vico sobre o papel do direito na origem da civilização e sua composição em classes antagônicas. Sarchi explica que a teoria de Vico sobre o direito se comprova no carácter antiquado do direito das nações modernas. A presente tradução reproduz o uso de maiúsculas e minúsculas em conceitos tais como no original, por outro lado, o uso de sinais de pontuação foi alterado em trechos importantes para que o texto faça sentido em língua portuguesa.