DIÁLOGO ENTRE ÉTICA E DIREITO SEGUNDO O PENSAMENTO DE HENRY SIDGWICK E DE CHAÏM PERELMAN - Silva, Marcos Antonio Da (Revista Paranaense de Filosofia, 2022)
Por mais que se queira divorciar a Política e o Direito da perspectiva ética e moral, o fato é que as duas últimas exercem ampla e profunda influência sobre as primeiras, apesar da insistência positivista em explicar principalmente o fenômeno jurídico isento de tais pretensões. Henry Sidgwick, ao abordar e ao analisar os métodos da ética, acaba preconizando e reafirmando essa inflexão sobre as demais práticas sociais. Chaïm Perelman, por sua vez, ao constatar o peso e a importância do pensamento jurídico, inverte a tese, ou seja, aplica os princípios gerais de direito, muitos dos quais há muito tempo sedimentados e cristalizados no imaginário da civilização ocidental, para auxiliar o filósofo na solução das questões éticas. Nesse diálogo, portanto, que se encontrará o centro em torno do qual orbitarão algumas de nossas reflexões.