LAÇOS DE VÊNUS, CORPOS DE NATURA: Um ensaio sobre o amor através de Lucrécio - Prado, Cezar (Revista Paranaense de Filosofia, 2022)
Este ensaio se inicia discutindo os desvios de perspectiva cosmológica de um moleiro no século XVII, similar àquilo que fazia Lucrécio no primeiro século a.C. Ainda neste primeiro momento, apresento os aspectos gerais da “filosofia venusiana” de Lucrécio, enfatizando o tema deste ensaio – o amor – e desdobrando a “filosofia-cosmologia” lucreciana na possibilidade de amores inumeráveis existindo através do universo cintilante. O segundo movimento do ensaio concerne o tema do amor em De rerum natura, entrelaçado com outros temas, nos quais percebemos (i) a formulação de hipóteses históricas ligadas à emergência da civilização, (ii) as proximidades e distâncias entre Lucrécio e a filosofia contemporânea, (iii) o papel dos mitos naquilo que expressam do presente, (iv) a ambiguidade da ética lucreciana para olhos modernos e (v) a impertinência da religião para explicar a natureza das coisas. Finalmente, no terceiro momento/movimento do texto, realizo quatro exposições de produções filosóficas, literárias e cinematográficas nos quais o tema do amor aparece nitidamente, relacionando-os externamente ao pensamento lucreciano.