PROGRAMAÇÃO APLICADA AO ENSINO DE MATEMÁTICA SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA DOS REGISTROS DE REPRESENTAÇÃO SEMIÓTICA: UMA EXPERIÊNCIA DIDÁTICA COM AS NOÇÕES DE VARIÁVEIS DEPENDENTE E INDEPENDENTE NA FUNÇÃO AFIM - Romana de Oliveira Santos, Mônica; Fassarella, Lúcio Souza (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Apresentamos um recorte de uma pesquisa qualitativa com fins exploratório fundamentada teoricamente na Teoria dos Registros de Representação Semiótica e que teve como objetivo geral investigar as possíveis contribuições proporcionadas pelo uso da programação no ensino-aprendizagem de função afim. A pesquisa inclui a aplicação e análise de uma experiência didática realizada em 2021 com onze estudantes do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola da rede pública estadual do Município de Teixeira de Freitas, Bahia. Nessa experiência, aplicamos uma sequência didática para o ensino do conceito de função afim em que os estudantes tiveram que resolver problemas utilizando a linguagem de programação Scratch. Da análise dos dados referentes a uma atividade dessa sequência, concluímos principalmente que as conversões envolvendo representações na língua natural e nos registros algébrico e computacional contribuem para compreensão de aspectos relacionados ao conceito de função afim, tais como a noção de variável, a relação de dependência entre grandezas, o uso de letras ou comandos para representar possíveis valores numéricos e também a realizar generalizações.