MAPEAMENTO DAS PESQUISAS BRASILEIRAS SOBRE LABORATÓRIOS ASSOCIADOS À MATEMÁTICA: ANÁLISE DE 40 ANOS DE PRODUÇÕES ACADÊMICAS - de Oliveira, Carlos Eduardo; Cavalcante, José Luiz; Andrade, Vladimir Lira Veras Xavier (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este artigo, resultado de uma investigação de doutorado, tem como finalidade apresentar um mapeamento das pesquisas acadêmicas (dissertações e teses) produzidas no Brasil, nos últimos 40 anos (1983 a 2022), que trazem laboratórios associados à Matemática como um dos seus focos principais. Como relato científico de uma pesquisa de característica inventariante, que busca desenhar um panorama, inicia por evidenciar brevemente fatos e textos historicamente demarcados no desenvolvimento da temática dos laboratórios. Em seguida, detalha metodologicamente a construção da Base de Dados da Pesquisa (Base), organizada em uma planilha, gerada a partir de dados coletados em 55 trabalhos, frutos de mestrados (acadêmico e profissional) e doutorados em programas de pós-graduação nas áreas de Educação, de Ensino e de Matemática. Dentre os principais resultados, destaca-se a constatação de que a produção científica sobre os laboratórios não tem sido uniforme, apesar de as discussões em torno da temática não serem recentes. Desde a primeira produção acadêmica, em 1983, há um lapso temporal de 14 anos para surgimento de novos trabalhos; mesmo assim, somente a partir de 2010 a produção começa a tomar corpo. Observa-se, ainda, que os trabalhos estão mais concentrados em apenas duas regiões brasileiras (Nordeste e Sudeste); que a área de Ensino detém a maior parte das pesquisas; e que os mestrados profissionais têm assumido um lugar de destaque nesta produção.