FORMAÇÃO DE PROFESSORES E RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS NAS AULAS DE MATEMÁTICA: UM ESTUDO A PARTIR DE PESQUISAS BRASILEIRAS - Martins, Kaique Nascimento; Pinca Sarro Gomes, Larissa; Corrêa de Paula, Marlúbia (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Neste artigo, objetiva-se caracterizar a resolução de problemas na formação de professores que ensinam Matemática a partir da análise de investigações já concluídas; em particular, em teses e dissertações brasileiras. Para tanto, realizou-se um estudo do tipo Estado do Conhecimento, para localizar e selecionar pesquisas disponibilizadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Para análise das produções, foi utilizada a Análise Textual Discursiva, com o auxílio do software IRaMuTeQ. Os resultados apontam para a importância de investigações que levem o participante a (re)construir o conhecimento sobre conteúdos/conceitos matemáticos e a refletir a respeito das práticas pedagógicas à luz da resolução de problemas. Nessa perspectiva, verificou-se, ainda, a necessidade de investigações futuras que considerem os professores em exercício no Ensino Superior e estudantes de cursos de Pedagogia.