CENÁRIOS PARA INVESTIGAÇÃO E OS LIVROS DIDÁTICOS: UM OLHAR PARA AS PESQUISAS REALIZADAS - Krefta, Silvana; Paulo Trevisan, Eberson; Trevisan, Andreia (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
O presente artigo tem como objetivo apresentar o Estado do Conhecimento sobre pesquisas que possuem, como objeto de estudo, a relação entre os cenários para investigação de Ole Skovsmose e os livros e/ou materiais didáticos. O recorte temporal para averiguação deu-se entre 2010 e 2022. As buscas foram realizadas no catálogo de teses e de dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); em revistas nacionais, em formato on-line, com foco em ensino e pesquisa, que possuem estratos Qualis Capes A1, A2 e B1, somando 112 revistas analisadas; e nos anais do X, XI, XII e XIII Encontro Nacional da Educação Matemática (ENEM). Na busca inicial de pesquisas que exploraram a teoria de Ole Skovsmose, identificamos 234 trabalhos, destes, 20 se relacionam com livros didáticos e/ou materiais didáticos. Após análise, observou-se que os resultados demonstram grande concentração no tema Educação Financeira e que as pesquisas foram preponderantes ao Ensino Fundamental. Ainda assim, as pesquisas indicam que os livros didáticos podem favorecer os cenários para investigação em diversas temáticas e etapas de ensino, mas que ainda existem lacunas quanto ao suporte para o professor que pretende avançar aos ambientes investigativos.