O SOFTWARE RÉGUA E COMPASSO COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO DA GEOMETRIA - Silva Lima, Vinicius; Fonseca Campos Mota, Eliane; de Azevedo Pedrosa, João Vitor; Alves dos Santos, Aderval (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este artigo tem como objetivo relatar a experiência vivenciada com o uso da ferramenta (software) de ensino Régua e Compasso (RC) na 18º Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do Instituto Federal Goiano Campus Urutaí, ocorrido em 2021. Usamos o software para o desenvolvimento de uma oficina do evento no formato remoto devido ao distanciamento social. A oficina foi organizada pelos bolsistas do subprojeto de Matemática do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID/Matemática). Primeiramente, estudamos o software, em seguida, criamos o roteiro da oficina, elaboramos as atividades, apresentamos o roteiro e as atividades à coordenação do PIBID para as devidas correções e orientações, realizamos a simulação e nos dias 07 e 08 de outubro de 2021 realizamos a oficina com o apoio do supervisor do subprojeto. Participaram da oficina 13 alunos. Todo o trabalho realizado foi importante para a nossa formação profissional. Consideramos o momento da realização das atividades o mais significativo da oficina, pois foi o momento de interação dos participantes conosco. Pudemos acompanhar o raciocínio deles e intervir provocando-os com questionamentos até que conseguissem chegar no resultado correto. Foi desafiador, prazeroso e enriquecedor.