TECNOLOGIAS DIGITAIS PARA O DESENVOLVIMENTO DO LETRAMENTO ESTATÍSTICO: PANORAMA DE PESQUISAS BRASILEIRAS DO PERÍODO ENTRE 2017 E 2022 - Gomes, Milena Vasconcelos; Souza, Maria Silvania Marques Xavier de; Castro, Juscileide Braga de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este trabalho se caracteriza como um artigo de Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e tem como objetivo compreender como as Tecnologias Digitais têm sido utilizadas para o Letramento Estatístico de alunos da Educação Básica. Para isso, realizou-se uma Revisão Sistemática de Literatura, de trabalhos brasileiros, no intervalo de tempo de 2017 a 2022, disponíveis na base de dados: Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. Como resultados destaca-se a utilização do Software GeoGebra, do objeto de aprendizagem Estatística Fácil e da Plataforma Khan Academy, como tecnologias digitais educacionais que possibilitam o desenvolvimento do Letramento Estatístico. Esta RSL revelou ainda o potencial de tecnologias digitais, não educacionais, como o Whatsapp, o Google Forms e as planilhas eletrônicas; pois foram usadas para favorecer o processo de planejamento, coleta e organização de dados. O manuseio desses recursos tecnológicos, somado ao planejamento e a escolha de estratégias pedagógicas adequadas podem colaborar para o desenvolvimento do Letramento Estatístico.