A ESCOLA É UM ESPAÇO DEMOCRÁTICO? DIÁLOGOS EMERGENTES NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORAS QUE ENSINAM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Cezar, Mariana dos Santos; Rocha de Oliveira, Samuel (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
O artigo tem por objetivo fomentar reflexões e apresentar diálogos a respeito da democracia no contexto escolar, mais especificamente acerca de como vivenciamos e percebemos a democracia ou a ausência dela no âmbito educacional. Assim, discutir democracia, nesta pesquisa, se tornou emergente na medida em que (re)conhecemos a importância de vivenciar e perceber a democracia nos espaços escolares nos quais estamos inseridos. Esta investigação de abordagem qualitativa, com característica de pesquisa-ação, apresenta um recorte de uma pesquisa a nível de doutorado, que foi realizada com cinco professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola estadual de São Paulo, a partir de uma formação continuada desenvolvida em 2019 na qual o tema Diálogos a respeito da democracia emergiu. Os dados produzidos foram interpretados com base na Análise Dialógica do Discurso, oriunda dos estudos bakhtinianos. Os resultados mostraram que, para se desenvolver atitudes democráticas, a educação precisa alicerçar-se na participação, no respeito às diferenças e na valorização dos saberes de experiência.