CONCEPÇÕES DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL E ANOS INICIAIS EM RELAÇÃO AO ENSINO INCLUSIVO DE MATEMÁTICA - Silva, Davi Cezar da; Boscarioli, Clodis; Powell, Arthur Belford (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
Neste artigo, objetivamos apresentar uma caracterização de profissionais da Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental que participaram em uma formação continuada sobre os seguintes temas: Educação Matemática Inclusiva, recursos didáticos concretos, Inclusão, e Lesson Study. Produzimos este estudo, com intuito de verificar os conhecimentos prévios desses profissionais em relação aos temas que entendemos como necessários a uma Alfabetização Matemática Inclusiva. A produção de dados se deu por meio de questionário e a organização para as análises qualitativas com o auxílio do software Atlas.Ti. Verificamos que a maioria dos profissionais tem formação específica na área de Pedagogia, além de um número considerável de pós-graduados. Constatamos que, de maneira geral, os professores apontam a necessidade de formações continuadas, por exemplo, sobre a utilização de materiais diversificados no ensino da Matemática. Compreendemos que diferentes momentos formativos podem auxiliá-los a superar as dificuldades relatadas, em particular sobre a inclusão, sendo necessário aumentar as discussões para suprir lacunas tanto em relação ao entendimento do conceito, quanto nas possibilidades de abordagens, metodologias e materiais em sala de aula, reforçando que as instituições de ensino devem promover e estimular a participação dos professores em formações que valorizem suas experiências profissionais, e a partir daí, promovam conhecimentos a serem aplicados em seu cotidiano de trabalho. Por fim, pesquisas futuras podem explorar, por meio de formações continuadas, os conceitos aqui abordados para que o conjunto desses conhecimentos culmine na promoção de uma efetiva Educação Matemática Inclusiva.