O PROCESSO FORMATIVO DE FUTUROS PROFESSORES DE MATEMÁTICA SOBRE PROBLEMA E EXERCÍCIO - Mendes, Luiz Otavio Rodrigues; Carlos de Proença, Marcelo (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2023)
Este estudio tiene como objetivo indagar y analizar los aspectos que emergen en la construcción del concepto de problema y ejercicio durante un proceso formativo de Estudiantes de Licenciatura en Matemáticas. Para ello, participaron de la investigación 13 egresados ​​de una universidad pública. Los datos fueron recolectados en el contexto formativo de la Enseñanza-Aprendizaje de las Matemáticas a través de la Resolución de Problemas, utilizando cuestionario, diario de campo, audio y video, siendo analizados de forma cualitativa y descriptiva. Los resultados revelan que las principales categorías que designaron el concepto de problema de los estudiantes fueron, inicialmente: dificultad, estrategia y conocimientos previos. Durante el entrenamiento, surgió la categoría de contexto. A partir de los conocimientos previos se incluye la categoría nivel de conocimientos. La categoría estrategia terminó por no prevalecer en la designación de egresados. Para el concepto de ejercicio, los académicos presentaron inicialmente las categorías fórmula y regla conocida. Durante el entrenamiento lograron agregar la categoría actividad repetitiva que, a pesar de no estar presente en las definiciones abordadas en la literatura, es característica de un proceso de enseñanza basado en la resolución de ejercicios. Así, este estudio revela la importancia de favorecer la comprensión del problema/ejercicio para trabajar con la resolución de problemas, cuando el foco está en utilizar el problema como punto de partida