O CONCEITO DE NÚMERO NO PRIMEIRO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: CURRÍCULO, VISÃO E PRÁTICA DOCENTE - Botelho, Lutieli Rodrigues; Moraes, João Carlos Pereira de (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
No campo do Ensino da Matemática, o número está entre os conceitos fundamentais para a formação de crianças, principalmente nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo analisar o currículo, a visão e prática docente quanto ao conceito de número, manifestados em uma sala do primeiro ano do Ensino Fundamental. Como instrumento de coleta de dados, utilizou-se entrevista com a professora, observação da turma e análise do currículo em ação – Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A análise dos dados pautou-se em uma perspectiva das processualidades e nos pontos emergentes de cada instrumento, realizando a descrição e inferências do ocorrido. Como resultado, a partir destes elementos, percebe-se que o conceito de número apresenta-se em diversas discussões na sala de aula, mas necessita ser incorporado nos seus diferentes usos sociais, ultrapassando a quantificação.