RELAÇÕES ENTRE OS CONTEÚDOS GEOMÉTRICOS ENVOLVIDOS NAS PROVAS DA OBMEP E AS HABILIDADES MATEMÁTICAS PRESCRITAS NA BNCC - Souza Jordão, Emanuel de; Souza, Simone de; Yaegashi, Solange Franci Raimundo (Revista Paranaense de Educação Matemática, 2022)
Este estudo objetivou relacionar os conteúdos geométricos previstos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e aqueles solicitados para as resoluções das provas da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) considerando o desempenho dos estudantes participantes de tal olimpíada. Realizou-se uma pesquisa documental, por meio da qual foram selecionadas e analisadas as provas da OBMEP do período de 2015 a 2019, níveis 1 e 2, e os conteúdos matemáticos da BNCC. Identificou-se uma conexão entre os conteúdos determinados pelo documento e aqueles necessários à realização das provas na área de Geometria, bem como o reconhecimento de que as escolas dedicadas à preparação de seus alunos para as provas da Olimpíada alteraram seu desempenho geral em Matemática. Concluiu-se que há correlação entre as indicações de habilidades a serem desenvolvidas pelos alunos previstas na base curricular e os conhecimentos necessários para resolver as questões das provas. Ademais, a participação dos estudantes nas olimpíadas provocou o aumento das notas em Matemática, o que revela a necessidade de realização de outras pesquisas com o intuito de buscar alternativas para a superação do fracasso escolar nessa área.