PARA ALÉM DO GOSTAR: A CONVÍVIO E EXPERIÊNCINA CONSTRUÇÃO DE VÍNCULOS ENTRE ESPETÁCULOS E JOVENS ESPECTADORES - Padilha Nizer, Taylon (O Mosaico, 2023)
O presente artigo se dispõe a investigar quais são os motivos que mantêm distantes dos espaços teatrais um grupo de jovens, educandos do projeto social Centro de Desenvolvimento Integral Recanto Esperança, localizado na Vila Icaraí, no bairro Uberaba, na cidade de Curitiba. A pesquisa também se propõe a realizar ações com o propósito de criar e aguçar o vínculo desses adolescentes para com o teatro. Para tanto, foi tomada como amostragem a experiência de ida a três peças marcadas por poéticas narrativas diversas – Contos Proibidos de Antropofocus, da Cia Teatral Antropofocus; Macbeth 333, da Cia Teatral Tagarelices; e Quem Diz Sim, ou O Que Nós temos a Dizer, da Academia de Teatro de Pinhais –, acompanhadas por estratégias de mediação cujo objetivo era estender o elo entre espectadores e espetáculos. O estudo dialoga sobretudo com autores do campo da pedagogia e da área da recepção e mediação teatral, além de ponderações de Larrosa (2002) a respeito da experiência.