Aula de teatro na educação formal: a aparição do contexto social por meio dos jogos dramáticos e teatrais - Vanalli, Mileni; Sabrina Guedes Pimeta, Emily (O Mosaico, 2022)
O presente trabalho possui como temática a análise do comportamento dos estudantes durante o período de Estágio Supervisionado na disciplina de Arte no Ensino Médio de uma instituição pública. Entre os objetivos, constam: analisar as experiências de estágio na escola e compreender como os discentes trouxeram seus contextos sociais por meio do teatro, do jogo teatral e da cena. Como metodologia, buscou-se analisar os relatórios semanais das aulas de teatro e relacioná-los com o conteúdo teórico de teatro político, social e teatro na educação, a partir de autores como Paulo Freire, Zilda Bego, Anatol Rosenfeld etc. Concluiu-se que, embora não haja, no contexto educacional atual, lacunas no cronograma de conteúdos programáticos e carga horária para construir processos criativos cujas temáticas sejam fruto da realidade mais urgente e das demandas dos/as próprios/as estudantes, é possível dialogar e compreender, a partir de ações pontuais, as opiniões deles/as e os contextos sociais em que estão inseridos/as.