PAISAGEM CAIÇARA: OLHARES DIALÓGICOS EM PERSPECTIVA VERBO-VISUAL - Oliveira, Fernando Lobo Dâmaso de; Gonçalves, Jean Carlos (O Mosaico, 2024)
Este ensaio se propõe a uma análise de materialidades verbo-visuais que dão representação à ideia de cultura caiçara, presentes no Dossiê de Registro do Fandango Caiçara, a partir de um diálogo com produções que se utilizam de um mesmo arcabouço imagético, fato que passa a definir alguns aspectos que constituem a identidade do povo caiçara no litoral paranaense. As produções de texto acerca dos povos caiçaras, especialmente no litoral do Paraná tem se intensificado nas últimas décadas, gerando assim odebate sobre de que maneiras tais populações são "retratadas" na esfera acadêmica. Os mecanismos caiçaras de informação e criação de conteúdo, sejam eles por meio virtual ou físico, se apoiam em parte nesse arcabouço para nortear a disseminação e salvaguarda das culturas locais, portanto faz-se importante o debate sobre como tais materialidades são utilizadas nos documentos analisados. As cenas se repetem reverberando e alimentando uma estética cultural referenciada por meio dos olhares dos pesquisadores. O trabalho apoia-se, ao olhar para os dados, na Análise Dialógica do Discurso, que tem nos estudos de Bakhtin e o Círculo o seu principal referencial teórico