DIANTE DO EXISTIR: DANÇANDO A DECOLONIALIDADE - Rosa, Vitor Cardoso da; Cálipo, Nara (O Mosaico, 2021)
O presente trabalho apresenta o processo artístico e investigativo nomeado "Diante do Existir" , objetivando instaurar uma discussão acerca da colonialidade na dança. O trabalho apresenta como hipótese um caminho possível para a decolonialidade do movimento do corpo que dança, cria e investiga. Tal caminho situa-se na imersão na grafia do corpo, esta como deflagradora da colonialidade ao expor memórias, traumas e demais inscrições corporalizadas. Para tanto é assumida a oposição às concepções inerentes às práticas epistêmicas eurocêntricas ou responsáveis pela manutenção da colonialidade do saber. Neste sentido, tanto a perspectiva teórica como a empírica foram enfatizadas e consideradas para o desenvolvimento e estruturação deste trabalho.