LEVANTE!: LÓGICAS DE MONTAGEM PARA COMPARTILHAR A CENA - Lima, Fátima Costa de; Proença, Fernando Eugenio de (O Mosaico, 2018)
O artigo relata elementos de processo de criação que se prolongam na cena de LEVANTE! O projeto elaborado no ano de 2014 por Fernando de Proença e RenataRoel em Curitiba (Paraná, Brasil) recebeu os recursos do Prêmio Klaus Vianna (emque foi selecionado) em 2016, ano em que se realizou sua montagem. O artigo mostraalgumas articulações de lógicas de construção de cena que tem como objetivo engajaros participantes num processo artístico que se prolonga na experiência compartilhadaentre artistas e público. Para refletir sobre essas articulações, toma a obra artística comoatividade de fazer e de ver (GUÉNOUN, 2004) através de relações de deslocamentos entresujeitos e objetos (LEPECKI, 2012), o que implica em refuncionalização brechtiana da cena (BENJAMIN, 1987) e no paradoxo do espectador atual (RANCIÈRE, 2012). Tais reflexõespressupõem a necessidade de criar encontros que questionem posições fixas de artistas epúblico em prol de partilhar a cena de LEVANTE! PALAVRAS-CHAVE: Lógicas de montagem. Relação artistas-público. Cena compartilhada. LEVANTE!