UM'S 30 ANOS - SOBRE MEMÓRIAS E PROPOSIÇÕES - Silva, Rosemeri Rocha da (O Mosaico, 2018)
Este artigo trata da pesquisa desenvolvida no UM-Núcleo de Pesquisa Artística em Dança da UNESPAR/FAP, especificamente sobre o projeto de pesquisa intitulado UM's30 ANOS, o qual se debruça sobre a história deste grupo, durante as três décadas vividas(1987 a 2017). A proposta teve como ponto de partida revisitar as obras criadas sob o olharde três (3) colaboradores atuais que desenvolvem pesquisas colaborativas junto a estenúcleo. A meta desejada foram proposições de ações que mostrassem a memória das obrasdeste repertório, reconfigurando e criando outras obras que discutissem a processualidade,a sensorialidade e as poéticas distintas que foram se estabelecendo durante o decorrerdestes anos. Assim, este artigo apresenta um mapa organizativo deste núcleo ondeaborda as estratégias metodológicas, os conceitos que são intrínsecos à esta pesquisaque trata dos processos investigativos, perceptivos e cognitivos, atrelados aos processos de criaçãoartística colaborativas/compartilhadas. Faz parte deste artigo a apresentação derelatos dos colaboradores sobre o processo das obras criadas neste projeto de pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: Memória. Performatividade. Mapas. Proposições.