A influência do horário do arraçoamento no desempenho produtivo de alevinos de Tilápia

Autores

  • Alessandro Mateus Sloty Universidade Estadual do Paraná-UNESPAR
  • Viviane Demetrio do Nascimento Universidade Estadual do Paraná-UNESPAR
  • Rafael Bueno Noleto Universidade Estadual do Paraná-UNESPAR
  • Renan Gargiel de Oliveira Universidade Estadual do Paraná-UNESPAR
  • Marcos Otávio Ribeiro Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) campus União da Vitória-PR

DOI:

https://doi.org/10.33871/23594373.2022.24.01.4055

Resumo

A tilápia é considerada uma das espécies mais promissoras na piscicultura. Sua produção aumentou significativamente na última década ocasionada pela sua capacidade de adaptar-se a diversos tipos de ambiente, rápido crescimento e hábito alimentar oní­voro. Todavia um dos principais desafios enfrentados na tilapicultura brasileira é referente à alimentação, que compreende um dos maiores custos de produção. Assim, constantes inovações nas técnicas de criação se fazem necessárias na busca do aperfeiçoamento e expansão da produção resultando em melhor custo-benefí­cio. O estudo objetivou avaliar se o perí­odo em que os alevinos de tilápia são alimentados pode influenciar no seu desempenho. Para isso foram utilizados seis tanques de alvenaria medindo 10m3, com 70 alevinos para cada unidade experimental, totalizando 420 alevinos com médias de 10g (+1) e 8cm (+1) cada indiví­duo. Foram testados dois tipos de tratamentos com tréplicas para cada: em um tratamento os alevinos foram alimentados no perí­odo da manhã às 9 horas e no outro tratamento no perí­odo da tarde, às 16 horas. Foi utilizado ração do tipo comercial extrusada com 32% de proteí­na bruta. A quantidade de ração fornecida inicialmente foi de 8% do peso médio e após 15 dias reduzida para 5%. Os resultados obtidos apontaram diferenças de rendimento no crescimento dos alevinos entre os tratamentos. Contrariando as expectativas demonstradas na literatura, o grupo alimentado pela manhã teve melhores indicadores de ganho de peso diário, ganho de peso relativo e conversão alimentar aparente, porém não foi uma diferença significativa

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Biografia do Autor

Marcos Otávio Ribeiro, Universidade Estadual do Paraná (UNESPAR) campus União da Vitória-PR

Graduado em ciências biológicas (UENSPAR) campus União da Vitória-PR. Mestre em biologia celular e molecular (UEM). Doutor em biologia celular e molecular (UEM) Atualmente desenvolve pesquisas nas áreas de citogenética de peixes e piscicultura.

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Publicado

18-04-2022