Qualidade e técnica de curtimento em couros de linguados

Autores

  • Katia Kalko Schwarz Unespar campus Paranaguá
  • Suelen Cunha Agostinho Unespar campus Paranaguá
  • Nagila De Souza Pereira Unespar campus de Paranaguá

DOI:

https://doi.org/10.33871/23594373.2018.20.01.2119

Resumo

O presente estudo foi realizado com os objetivos de avaliar as caracterí­sticas histológicas das epidermes de linguado (Paralichthys spp.) e no desenvolvimento de técnica curtente com tanino vegetal de mimosa, avaliando a resistência do produto final totalmente isento de sais de cromo. Após o curtimento das peles foram retirados corpos-de-prova no sentido longitudinal e transversal em relação ao comprimento do peixe, submetendo-se ao teste de resistência. O couro do linguado-abaxial (pele branca) e linguado-axial (pele preta) apresentou diferenças morfológicas na flor da pele. Os testes de resistência à tração, alongamento e força máxima aplicada até a ruptura no sentido longitudinal foram significativos (P<0,05), porém no sentido transversal os valores não diferiram. O linguado-abaxial apresentou resultados de 18,10N/mm², 55,75 %e 104,84 N. Comparado ao linguado-axial, 20,97 N/mm², 44,25% e 145,2 N. Ambas as peles diferiram quanto à disposição das fibras colágenas e espessura dos couros. O couro do linguado-axial pode ser utilizado na confecção de cabedal de moda (vestuários) e o couro do linguado-abaxial para customizações, visto ser este de menor espessura. Estes estudos sugerem que a quantidade das fibras colágenas, bem como a sua disposição nas peles do linguado podem ter interferido na determinação da resistência após o curtimento.

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Biografia do Autor

Katia Kalko Schwarz, Unespar campus Paranaguá

Possui graduação em Zootecnia - Faculdades Integradas Espí­rita (1997), mestrado em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (2002) e doutorado em Zootecnia/Piscicultura pela Universidade Estadual de Maringá (2009). Atualmente é professora Associada da Unespar campus de Paranaguá, ministra as disciplinas de Aquicultura, Anatomia e Fisiologia Animal Comparada para os Cursos de Ciências Biológicas Bacharel e Licenciatura. Tem experiência na área de Zootecnia e Biologia, com ênfase em Piscicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: fisiologia animal, nutrição de peixes, couro de peixes, comunidade, educação ambiental, geração de trabalho e renda e extensão tecnológica. Bolsista em "Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora" - DT pelo CNPq.

Suelen Cunha Agostinho, Unespar campus Paranaguá

Aluna do curso de Graduação em Ciências Biológicas-Licenciatura. Estaguária LABMEA

Nagila De Souza Pereira, Unespar campus de Paranaguá

Aluna do curso de Graduação em Ciências Biológicas-Licenciatura. Estagiária Curtume Comunitário de Couros de Peixes

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Publicado

07-02-2019