ANÁLISES QUANTITATIVAS DE DADOS QUALITATIVOS: USO DE TÉCNICAS DE MINERAÇÃO DE TEXTOS PARA A CLÍNICA MUSICOTERAPÊUTICA - Gonçalves Pedrosa, Frederico; Soares dos Reis, Jeniffer (Revista InCantare, 2023)
A mineração de textos é um processo de mineração de dados que tem como objetivo extrair informações úteis de conjuntos de dados não estruturados ou semiestruturados, como e-mails, arquivos HTML ou transcrições. Este estudo propõe a utilização de técnicas de mineração de textos para avaliar a comunicação verbal em sessões de musicoterapia. Para tanto, foram transcritas sessões realizadas pelo projeto Efeitos de Intervenções Musicoterapêuticas na Qualidade de Vida de mulheres negras. As técnicas de nuvem de palavras, modelagem por tópicos e análise de sentimentos foram empregadas nesta pesquisa. A modelagem por tópicos identificou quatro agrupamentos de palavras denominados de “Mulheres Negras”, “Reflexões”, “Musicoterapia” e “Dores”. Por sua vez, a análise de sentimentos identificou uma distribuição ampla de sentimentos, com predominância de sentenças neutras ou positivas, fortemente enviesada para a direita e concentrada em torno da média, com poucas sentenças extremamente negativas ou positivas. Estes dados sugerem que as sessões trataram de questões sentimentais relacionadas às mulheres negras participantes e promoveram bem-estar para esta população. De acordo com os relatos das participantes em resposta a um questionário ao fim dos atendimentos musicoterapêuticos, os resultados da mineração de textos estão em consonância com a percepção das participantes. Neste sentido, a mineração de textos é uma técnica promissora para a compreensão da comunicação verbal em atendimentos musicoterapêuticos, e pode ser utilizada em futuras pesquisas para investigar, com mais evidências, estas e outras possibilidades para a prática clínica da musicoterapêutica.