VIOLÊNCIA NO CONTEXTO DO ENSINO SUPERIOR: UMA REVISÃO DE ESCOPO - Beggiato, Sheila; Casper Hackenberg, Crismarie; de Oliveira, Valdomiro; Vagetti, Gislaine Cristina (Revista InCantare, 2023)
A violência circula por toda a sociedade brasileira e também entre muros nas instituições de ensino superior. Esta revisão de escopo buscou mapear as produções científicas que tratem da temática da violência no contexto do ensino superior, identificando os tipos de violência e a população que a sofre. Foram realizadas buscas no Portal Capes; BVS; Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações; Scielo; Psycinfo; Scopus; Web of Science; ERIC. O período de busca ocorreu entre 03 e 04 de julho de 2021, com atualização em 23 de março de 2022, com os descritores violence against women; higher education (universities) e seus correspondentes em língua portuguesa e língua espanhola, aplicando os operadores booleandos AND e OR. Como resultado obteve-se 12 trabalhos que abordam esta temática. A área da saúde e saúde/educação concentra o maior número de publicações. Os tipos de violência foram de gênero, agressão física, agressão sexual, abuso infantil, familiar ou doméstica, importunação sexual violência sexual; atitudes intimidantes, insultos, sexo forçado, violência emocional e violência física; assédio moral e sexual, negar acessibilidade ao(a) aluno(a), abuso de poder, de autoridade (violência acadêmica); violência ocupacional. A população que sofre a violência são estudantes, docentes e servidoras. As mulheres são as mais expostas a sofrerem violência.