O PAPEL DOS ASPECTOS COGNITIVOS NO CANTAR AFINADO - de Melo Ferreira, Michelle; Silva Oliveira, Ana Mirtes; Santos Luz, Daniela; Soares do Carmo, Giceli; Nascimento Bento de Oliveira, Luciana; Vinicius Mariano Jayme, Marcus; Souza Lopes, Scarlet; Almeida Silva, Thalita; Escanoela Zanato, Luciana (Revista InCantare, 2023)
Objetivo: investigar as contribuições da cognição musical quanto aos mecanismos processuais que estão envolvidos no processo da afinação vocal no canto. Métodos: a busca dos artigos foi realizado pelas seguintes bases de dados: Literatura Latino-americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletrônico Library Online (SCIELO) e MEDLINE/PUBMED, selecionando publicações dos últimos anos no período de 2017 a 2021 por meio de descritores relacionados às habilidades cognitivas e a desafinação. Revisao da Literatura: o baixo desempenho vocal no canto pode ser resultante de uma ou mais habilidades processuais da cognição musical que pode ser desde o déficit na percepção específica para a música (amusia) ou em outras habilidades de integração sensório-motora, memória e produção vocal. Conclusão: a literatura acerca deste tema ainda é bastante escassa, especialmente a nível nacional. Ressalta-se a importância de haver mais estudos brasileiros de modo a compreender esses processos para assim identificar as demandas e as possíveis estratégias de intervenção.