ATENDIMENTOS REMOTOS DE MUSICOTERAPIA PARA UM GRUPO DE IDOSOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Anastacio, Mauro; Rodrigues de Camargo Domingos , Ana Carolina (Revista InCantare, 2023)
No início de 2020 a Organização Mundial da Saúde declarou a pandemia da COVID-19. Neste cenário, o distanciamento social foi uma das principais medidas a serem adotadas. Contudo, a população idosa passou a se queixar mais de solidão, associada ao sentimento de perda e de falta de controle. Uma das ações possíveis foi a adaptação de atividades presenciais para o contexto remoto, incluindo as sessões de Musicoterapia em grupo. Este relato pretende narrar o processo de adaptação dos atendimentos presenciais de musicoterapia a grupos de idosos para o cenário virtual durante a pandemia da COVID-19. Durante o processo foi visível a necessidade de incluir incluídas as demandas relacionadas ao isolamento social. Entre as dificuldades identificadas citamos a falta de acessibilidade a tecnologias e as limitações fisiológicas dos idosos. Entre as oportunidades citamos a manutenção do vínculo, os diferentes aprendizados relacionados às tecnologias e a maior participação de familiares e cuidadores.